EVIDENCIAÇÃO DE CUSTOS COM RESÍDUOS SÓLIDOS EM HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS NO BRASIL - dos Anjos, Juliana; Silva da Rosa, Fabricia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Apesar da geração de resíduos provenientes das atividades humanas seja parte de sua própria evolução, os novos padrões de consumo impostos pela sociedade industrial, a partir da segunda metade do século XX, estabelece um ritmo de crescimento superior à capacidade que a natureza consegue absorver. A geração de resíduos possui um agravante quando é gerada por instituições hospitalares, ou por atividades que possuam relação com a saúde, seja esta humana ou animal. A pesquisa teve como objetivo propor um modelo de mensuração de custos com resíduos sólidos em hospitais universitários no Brasil. O estudo classifica-se como descritivo, com análise do relatório gerencial 2019-2022 publicado pela EBSERH referente a 41 hospitais e maternidades universitários que estão sob a sua gestão. Identificadas as ações e/ou projetos ambientais relacionados aos Resíduos de Serviço de Saúde, confrontou-se, também, se estas ações foram evidenciadas nas demonstrações contábeis ou mencionados em notas explicativas. Os resultados demonstram que 54% das instituições analisadas não divulgaram suas ações no relatório gerencial e os custos das atividades e/ou projetos ambientais divulgados por 19 hospitais não foram evidenciados nas demonstrações contábeis no período analisado.