Formação de Preço por Microempreendedores Individuais: Decifrando Fatores e Dificuldades - Willyane Oliveira Solon, Ellen; De Aquino neta Pereira, Luiza; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Calyo Varela de Melo, Geison; Elly Nunes da Costa Lima, Jane; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores influenciadores e as dificuldades enfrentadas na formação do preço de venda por microempreendedores individuais. A pesquisa classifica-se como descritiva e quantitativa e do tipo survey (levantamento). Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário com questões fechadas com amostra final de 31 (trinta e um) microempreendedores individuais do município de Mossoró/RN. Os dados coletados foram tratados por meio de técnicas da estatística descritiva, com indicação de frequências e da Análise de Correspondência Simples (ACS) e Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os resultados da ACS e ACM demonstram que as variáveis do perfil dos microempreendedores, como escolaridade, formação na área e ramo de atuação, têm uma associação estatisticamente significativa com os fatores influenciadores da precificação e as dificuldades enfrentadas na definição do preço de venda. Esses resultados têm implicações importantes tanto para os microempreendedores individuais quanto para o meio acadêmico, fornecendo orientações práticas e direcionamento para futuras discussões sobre o tema.