Gestão de custos e precificação no processo decisório empresarial: um estudo na produção de mármores e granitos - Maciel de Paula, Bianca; Fiorotti Carolino, Marcela; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo da pesquisa foi identificar as contribuições da gestão de custos e precificação no processo decisório das empresas de mármore e granito. E, de forma específica, por meio de estudo de caso único, identificar custos e despesas de determinado período, aplicar a modelagem de precificação com base no mark-up e comparar com a precificação praticada pela empresa. Para atingir os objetivos, a metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva e exploratória, um estudo de caso com pesquisa de campo, observação não participante, coleta de dados com base nas demonstrações contábeis e entrevistas com o gestor, documentos gerenciais e relatórios de controle elaborados pela empresa. Com abordagem qualitativa e quantitativa com o auxílio do software Microsoft® Office Excel 365. Os achados da pesquisa permitiram concluir, que as informações de custos e precificação são importantes, pois proporcionam ao administrador uma melhor gestão de custos e precificação. Principalmente pelo fato de a empresa pesquisada não utilizar informações detalhadas sobre a gestão de custos e, por consequência, distorções entre o preço praticado e preço calculado, o que gera preços desproporcionais, menor ou maior do que os custos reais, podendo ocasionar prejuízos à empresa. Com a pesquisa foi possível obter informação de qualidade para subsidiar a assertividade durante a tomada de decisão dos proprietários, pois, a descoberta é calcular, controlar e realizar a gestão de custos com foco no resultado. Dessa forma o problema foi respondido de forma adequada e o objetivo alcançado por meio de diversas análises inclusas no texto.