Gestão de custos e precificação no setor de avicultura: um estudo de caso em granja de reprodução poedeira - Matos Arndt, Zahirah; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Para compreender a importância da gestão de custos e precificação no processo decisório em atividades avícolas, o presente estudo foi desenvolvido em uma empresa de avicultura localizada no município de Santa Maria de Jetibá/ES, durante o ano de 2021. O objetivo da pesquisa foi identificar as contribuições da aplicação de mix de produtos e precificação com base no custeio variável no processo decisório de uma granja de reprodução poedeira. Metodologicamente uma pesquisa descritiva e exploratória, e estudo de caso com pesquisa de campo; observação não participante e coleta de dados nos relatórios internos de produção e demonstrações contábeis da empresa e entrevistas não estruturadas aos tomadores de decisão. Com abordagem quali-quanti e apoio de planilhas em Excel para organização dos dados e análise. Os achados da pesquisa permitiram concluir que, por meio da aplicação de mix de produtos e formação do preço de venda em uma empresa de avicultura, foi possível ampliar a qualidade de informação para subsidiar a assertividade durante a tomada de decisão dos proprietários, tornando possível calcular, controlar e realizar a gestão de custos com foco na melhoria dos resultados. Nesse contexto o problema foi respondido de forma adequada e o objetivo alcançado por meio de diversas tabelas inclusas no texto.