Implantação de sistema de custos numa indústria de médio porte: dificuldades versus benefícios - Duque Ferreira, Celma; Crispim Silva, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo tem por objetivo identificar os principais benefícios que os membros da administração esperam alcançar com a implantação de um sistema de custos numa indústria de equipamentos de coleta de resíduos sólidos do município de Goiânia-GO. Trata-se de um estudo de caso com observação de campo e aplicação de questionários aos membros da administração que utilizam as informações do sistema de custos. O método aplicado foi questionário semiaberto com todos os colaboradores da empresa. Os resultados da pesquisa apontam que as expectativas da administração em relação ao sistema de custos são informações realistas de custos e da margem de segurança de cada produto. Assim eles desejam que essas informações os auxiliem nas tomadas de decisões, previsões e elaboração do orçamento mensal. Os resultados também apontam que as maiores dificuldades encontradas durante a implantação do sistema foram a falta de projetos de engenharia e de listas de materiais completas e a falta de informações a cerca do tempo de produção de cada produto. Como dificuldade também apontam a falta de mão de obra qualificada na área e falta de conhecimento sobre o sistema SAP. Como saídas para aproximar o sistema de custos dos objetivos da administração estão o auxílio na qualificação dos funcionários do setor, no afinamento das listas de materiais e nas medições dos tempos de produção. A administração já utiliza as informações de custos em suas decisões, porém desejam que essas informações sejam mais precisas.