Modelo MFCA-LCA para determinar el costo del producto y el impacto ambiental en la industria de la madera aserrada - Antonio Tello Avila, Jose (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
El presente artículo tiene el propósito de dar a conocer el diseño y aplicación de un modelo de contabilidad de costos para la industria de madera aserrada, que sirva como herramienta no sólo para determinar el costo del producto, sino también el impacto ambiental que significa la tala del bosque en pie y su transformación en partes y piezas de la madera. La relevancia de este trabajo radica en la importancia que tienen los bosques y especialmente el significativo impacto que su tala produce al medio ambiente y al cambio climático. El diseño elaborado demuestra su eficacia como herramienta para apoyar las decisiones de tala de bosque en pie, ya que permite mediciones tanto en el flujo hacia adelante, es decir desde el bosque en pie hasta el producto final, como en el flujo inverso, estos es a partir del producto final estimar la densidad de masa forestal a explotar para su concreción; permitiendo de esta forma incorporar datos relevantes en el proceso decisional para estimar el sacrificio de capacidad de captura de gases de efecto invernadero que significa la tala del bosque para la producción de partes y piezas de la madera.