O processo decisório com base na margem: um estudo de caso em indústria e comércio do setor colchoeiro - dos Santos Ferreguete Almeida Silva, Beatriz; dos Santos Cherini, Júlia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo principal da pesquisa é utilizar a margem de contribuição através do custeio variável e a análise incremental para definir a alternativa de venda mais vantajosa de base box em uma empresa industrial e comercial. O estudo de caso foi abordado através de pesquisa exploratória, descritiva e documental. Verificou-se que, através da análise incremental, a alternativa mais vantajosa para a aquisição de base box seria através de terceirização parcial com finalização própria pela empresa; já através do IMC, para cada tipo de produto houve uma alternativa distinta, que seria mais benéfica para cada um. Esses achados permitiram concluir que a análise dos custos da empresa através do custeio variável, bem como a verificação das contribuições no seu resultado por meio de indicadores, além de análises incrementais acerca dos benefícios que podem ser obtidos em cenários distintos, fornecem informações e dados significativos e relevantes para a tomada de decisão. Desse modo, a proposta contribui para que gestores e proprietários da empresa analisem se a gestão de custos é utilizada, além das estratégias adotadas como apoio no processo decisório. Nessa conjuntura, o problema foi respondido adequadamente, bem como seu objetivo alcançado através de análises de indicadores.