Aplicação da técnica de algoritmo genético para otimização de custos de manutenção preventiva em equipamentos de climatização em uma empresa de telecomunicações - Montes Silva, Fabrício; Cunha, Valeriana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A empresa desse estudo é uma organização do setor de telecomunicações de médio porte situada na região nordeste do Brasil. A empresa enfrenta dificuldades na gestão de manutenções preventivas em suas estações espalhadas pela região devido à abordagem limitada na construção da previsão orçamentária, que se baseia exclusivamente em dados dos anos anteriores, desconsiderando desvios de execução devido a restrições orçamentárias e reajustando os valores por meio de decisões gerenciais sem considerar índices econômicos. Embora essa metodologia traga resultados financeiros a curto prazo, ela resulta em um aumento da necessidade de manutenções corretivas em médio e longo prazo, levando à redução da vida útil dos equipamentos de climatização. Assim, o objetivo deste estudo é otimizar a gestão de manutenções preventivas nos equipamentos de climatização da empresa, utilizando a metodologia de algoritmos genéticos. Os resultados encontrados apresentam diferenças significativas em relação ao que é orçado e o que seria efetivamente necessário para que a empresa realize a atividade, o que traz fortes indicativos de que a manutenção preventiva dos equipamentos não está sendo realizada nos períodos especificados pelos fabricantes.