Desempenho financeiro de cooperativas de crédito brasileiras - Rafael Stüpp, Diego; Flach, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os determinantes do desempenho financeiro das cooperativas de crédito no Brasil. Foi utilizada a técnica estatística de regressão linear múltipla, no período de 2017 a 2022, em amostra de 625 cooperativas de crédito singulares brasileiras e que totalizou 3.750 observações. O desempenho financeiro foi mensurado pela Rentabilidade dos Ativos (ROA) e Rentabilidade do Patrimônio Líquido (ROE), enquanto foram testadas 10 diferentes variáveis determinantes. As variáveis estatisticamente significativas e que apresentaram relação positiva com o desempenho financeiro foram: tamanho, diversificação de receitas, taxa de spread bancário e operações de crédito. Enquanto, as variáveis eficiência, operações de crédito e número de postos de atendimento apresentaram relação negativa com a rentabilidade. Ao analisar os sinais das regressões, contrariando as expectativas, destacamos a influência negativa do número de postos de atendimento sobre o desempenho, pois esperava-se que quanto maior o número de postos de atendimento, maior seria a rentabilidade das cooperativas, talvez esse resultado seja visualizado em longo prazo e merece maior aprofundamento.