Desenvolvimento sustentável: Uma análise do desempenho de empresas brasileiras de capital aberto. - Fernanda de Sousa Silva, Sônia; de Oliveira Maximo, Ricardo; Cristina de Sousa Ribeiro, Kárem (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Com base nas preocupações crescentes do envolvimento das empresas em ações que envolva aspectos de responsabilidade social e de sustentabilidade. Esse estudo tem como objetivo analisar o desempenho econômico-financeiro das cem carteiras no Índice Brasil 100 (IBrX 100 B3), foram influenciadas pelo fato de aderirem ou não ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), comparando entre as companhias que aderiram ao índice. Foram analisadas 66 empresas com dados pelo período de 2011 a 2022, sendo 791 amostras analisadas para Retorno Sobre os Ativos (ROA) e 778 amostragens para o Retorno sobre o Patrimônio (ROE). Foi analisado os dados secundários buscados no Brasil, Bolsa Balcão (B3) com dados coletados na plataforma economática, realizando regressão com dados em painel com efeitos aleatórios. Os resultados mostram não haver significância estatística para as medidas de desempenho financeiro ROA e ROE, mostrando não influenciar nestes resultados. Estudo contribui para decisão estratégica sobre responsabilidade social e corporativa da empresa auxiliando para gestão eficiente das empresas, sendo que o investimento das empresas em sustentabilidade impacta não apenas a empresas, mas os stakeholders, contribuindo também com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.