Earnings Management e práticas de income smoothing em cooperativas de crédito brasileiras - Flach, Leonardo; de Oliveira da Silva, Realdo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar se há evidências de práticas de gerenciamento de resultados, relacionadas às perdas com operações de crédito em cooperativas de crédito brasileiras. Totalizando uma amostra de 26.800 observações, aplicou-se como método de pesquisa a análise de regressão com dados em painel, em uma amostra de 670 cooperativas de créditos singulares regulamentadas pelo Banco Central, que foram observadas entre o primeiro trimestre de 2010 e o último trimestre de 2019. Os resultados indicam que as cooperativas de crédito gerenciam seus resultados na modalidade Income Smoothing possivelmente para transmitir maior confiança e solidez ao mercado. A pesquisa também aponta que mudanças em normas regulatórias influenciam nas práticas de gerenciamento de resultados por meio de constituição de provisão de crédito de liquidação duvidosa e que as cooperativas de livre admissão estão mais propensas a gerenciar seus resultados por meio de provisões para perdas de crédito quando comparadas a cooperativas com admissão restrita.