MAXIMIZAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE PRÉ-MOLDADOS: UMA APLICAÇÃO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR - BALDO DE FAVERI, Dinora; Hoepers, Giovana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Propor um modelo de programação linear que permita a maximização da margem de contribuição de uma indústria de pré-moldados. Utilizou-se o método de análise documental, observação direta e entrevista semiestruturada com gestores. Para o problema de definição do mix de produção, existem dez restrições que foram analisadas na observação da produção da estaca, sendo; mão de obra, matéria-prima, tempo de equipamento e espaço de estocagem. Com objetivo de encontrar a solução ótima (quantidades dos produtos), aplicou-se a programação linear através da ferramenta Solver do Microsoft Office Excel. Os resultados demonstraram que a solução ótima, é produzir 916 unidades da estaca do tipo 8x20 e 131 unidades da estaca do tipo 8x30 tendo uma margem de contribuição ótima de R429.852,72. Foi realizado um comparativo da solução ótima com um rateio para cada produto sendo identificado que a margem de contribuição será menor e ainda a empresa terá problemas com a falta de mão de obra e de matéria-prima caso opte por não usar a solução ótima. O presente trabalho buscou mostrar como a pesquisa operacional pode contribuir para a busca da otimização das operações que ocorrem dentro de uma empresa