Otimizando os Custos de Qualidade na Cadeia de Suprimentos de Produtos Complexos: Uma Abordagem Integrada ao Valor da Qualidade - Silva Pereira, Vinícius; Sergio Torres Penedo, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este artigo enfoca a otimização do custo da qualidade na cadeia de suprimentos de produtos complexos, com o objetivo de aprimorar o controle de qualidade e mitigar riscos na cadeia de suprimentos. Para alcançar esse propósito, o conceito de valor é introduzido, seguido por uma análise detalhada da rede de fornecedores. É desenvolvido um mecanismo específico para a formação do valor de qualidade, adaptado aos produtos complexos, levando em conta o valor intrínseco desses produtos em relação à qualidade. Para quantificar o nível de valor de qualidade dos produtos complexos, o trabalho estabelece um modelo de rede GERT (Graphical Evaluation and Review Technique), permitindo realizar cálculos quantitativos pertinentes. O próximo passo consiste na formulação de um modelo de otimização que identifica os fornecedores-chave dentro da rede. Esse modelo é crucial para a proposta do método de otimização de custos de qualidade na cadeia de suprimentos de produtos complexos, enfocando o nível de valor. A abordagem tem como meta maximizar a eficiência dos custos de qualidade, fortalecendo a cadeia de suprimentos. Por fim, o trabalho valida cientificamente o modelo e método propostos ao aplicá-los a um exemplo concreto. Essa aplicação prática demonstra a viabilidade e a eficácia das abordagens sugeridas, tornando-as relevantes para enfrentar os desafios da cadeia de suprimentos de produtos complexos.