Análise da viabilidade econômico-financeira da apicultura - Willian da Silva Alberto, Guilherme; Trindade Novaes, Denilson; Dalmutt Kruger, Silvana; Cardoso Silveira, Vítor; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O estudo tem por objetivo identificar a viabilidade econômico-financeira da produção de mel em uma propriedade rural do município de Nova Andradina-MS. Metodologicamente a pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, com análise exploratória e descritiva de cunho qualitativo. Os resultados evidenciam a receita de R 20,00 por quilo de mel vendido, sendo que o custo médio varia entre R 6,67 ou R 6,06 por quilo, gerando margem líquida de 54,40% na baixa produtividade ou 59,87% na alta produtividade, com lucro líquido é de R 10,88 e R 11,97, respectivamente. Entre os principais custos da produção de mel, observou-se a depreciação, as embalagens e o transporte das colmeias. A análise dos investimentos indica que o payback descontado na baixa produção é de 1 ano, 5 meses e 15 dias, e na alta produção 1 ano e 25 dias, evidenciando a viabilidade econômico-financeira da apicultura na propriedade rural estudada. De forma geral, destaca-se a importância da contabilidade como instrumento de apoio à gestão dos empreendimentos rurais, para o aperfeiçoamento dos processos, na identificação dos custos e para a análise dos resultados das atividades desenvolvidas no meio rural. Ainda, os resultados apresentados acerca da viabilidade econômico-financeira da apicultura são importantes para auxiliar os gestores na análise das decisões sobre investimentos futuros.