Análisis de incentivos y barreras al desarrollo de emprendimientos agropecuarios de tambos en Argentina y Uruguay en 2023 - Andrés Romero, Mariano; MARIA ORTIZ FIGUEROA, ANA; Andrea Sattler, Silvana; Beatriz Schuck, Paula; Ariel Pignatelli, Jose; Kuster Kuster Kuster, Christian (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Los sectores agropecuario y agroindustrial son los principales generadores de divisas en los países bajo estudio, importantes creadores de puestos de trabajo, y tienen una significativa participación en el valor agregado de las economías argentina y uruguaya. Sin embargo, la literatura da cuenta de que el sector percibe que enfrenta de forma frecuente, numerosas y diversas barreras y escasos incentivos a su desarrollo. Se seleccionó para este estudio al sector lechero, ya que dicha actividad tiene un alto impacto en el desarrollo económico y social de los territorios rurales donde se establece. Aporta insumos estratégicos para la alimentación, permitiendo generar una oferta de productos para la exportación y soberanía alimentaria. En su funcionamiento coexisten diversos tipos de explotaciones, pequeñas, medianas y grandes, siendo uno de los sectores rurales que mayor empleo afincado genera. El trabajo es de tipo exploratorio descriptivo, buscando identificar distintos tipos de incentivos y barreras, con especial foco en aspectos que tengan impacto a nivel de la estructura de costos. La metodología propuesta es realizar un estudio basado en el análisis de casos, a partir de entrevistas en profundidad, visitas a predios y observaciones directas, acceso a comprobantes y documentos en establecimientos argentinos y uruguayos. A partir de esta estrategia, se espera describir las estructuras de costos, identificar y evaluar el impacto de los distintos incentivos y barreras al desarrollo y comparar los distintos escenarios.