Controle Interno e Gestão de Custos: Antídoto no Falecimento das Micros e Pequenas Empresas? - Crispim Silva, Gilberto; Duque Ferreira, Celma; Leandro da silva, Iram (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O estudo investiga como o Controle Interno (CI) e Gestão de Custos (GC), contribuem na redução de falecimento nos primeiros anos de vida e otimiza os custos operacionais das Micros e Pequenas Empresas (MPE´s). Para isso, investigou-se 127 MPE´s dos segmentos comercio varejista, atacadista e prestação de serviços no período 2014 a 2022, por meio do método descritivo com aplicação de questionário semiestruturados e análise das demonstrações financeiras e gerenciais. A motivação do estudo ocorreu em função de ser um segmento empresarial responsável por 27% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, por gerar em média 83% de emprego, crescer 5% ano, e 68% de mortalidade nos primeiros dois anos (Sebrae, 2010; 2015). Os resultados sugerem que o CI e GC são desconhecidos pelos gestores desse segmento e que os contadores (em sua maioria técnico contábil) não se interessam em ofertar assessoria a respeito por motivo de não haver reflexos positivos nos honorários contábeis. Por outro lado, têm os gestores o entendimento que a contabilidade se resume a confecção de folha de pagamento e emissão de guias de impostos. Por esse motivo, tomam suas decisões com base em suas experiencias adquiridas ao longo do tempo. O estudo também identificou que a escolaridade dos gestores corresponde ao primeiro e segundo grau incompleto, salvo, com raras exceções no segmento de serviço, com ensino superior completo.