El gasto en salud pública en Chile: relación con los principales indicadores de efectividad: 2013-2022 - Alvear Vega, Sandra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
El Sistema de salud chileno, en su un componente público presenta importantes desafíos, tales como cambios epidemiológicos, demográfico, tecnológicos, entre otros. Todos ellos tienen un impacto en el gasto en salud. El presente trabajo tiene como objetivos comprender la evolución del gasto en salud del sector público, entre los años 2013 y 2022, relacionándolo con los indicadores de efectividad de dicho gasto. Se trata de una investigación observacional, descriptiva y longitudinal de análisis de tendencias, a partir de datos publicados por el Fondo Nacional de Salud (Fonasa) y el Ministerio de Salud (Minsal). Los resultados muestran que gasto en salud se ha incrementado exponencialmente los últimos diez años, especialmente en los ítems de personal y bienes y servicios de consumo. A pesar del incremento del gasto público en salud, el total de pacientes en lista de espera y promedio de días de espera, se han incrementado en los últimos diez años. En conclusión, el gasto en salud ha crecido considerablemente y los indicadores de atención a la ciudadanía no lo reflejan, entonces es necesario preguntarse por la implementación de nuevas estrategias y formas de gestión en el sector público en salud.