Relato de experiência do gerenciamento dos custos e precificação na Feirinha de Custos - CERES/UFRN - Freitas Fontes Júnior, Deylane; Hicaro Lima, Hicaro; Paulo da Silva, João; Maria Queiroz, Luziana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A maior parte dos negócios demandam agregar ferramentas contábeis, como o gerenciamento de custos e a precificação dos produtos, para aperfeiçoar sua gestão e, assim, empoderar a tomada de decisões mais assertivas. Sendo assim, o objetivo deste estudo é investigar a aplicabilidade da análise Custo/Volume/Lucro mediante um evento de Feirinha de Custos na UFRN, Campus CERES, localizado na cidade de Caicó/RN, tendo como foco o exame da margem de contribuição, ponto de equilíbrio contábil e o grau de alavancagem operacional para o processo decisorial. Como procedimento metodológico, a pesquisa é classificada como qualitativa, aplicada, descritiva e utiliza como fonte principal das informações: os relatórios emitidos pelos discentes da disciplina Contabilidade de Custos ao término do evento. Já nos resultados, apurou-se o levantamento dos custos envolvidos na produção, além das receitas auferidas na comercialização dos produtos, tanto em espécie quanto pix, pois esses dados serviram como base para encontrar os resultados da Margem de Contribuição Total, que culminou em R 93,09, além do Ponto de Equilíbrio Contábil do negócio, cujo mensurou uma margem de R 7,73, o que equivale aproximadamente a 4 unidades vendidas para estabelecer uma situação equilibrada e, por fim, o montante de R 1,05 pelo Grau de Alavancagem Operacional. Logo, conclui-se que o estudo é viável, haja vista que, especialmente, envolve métodos apurados por próprios discentes, os quais prometem ser profissionais em breve e vão desfrutar do conhecimento adquirido.