Análise de custos e despesas de universidades federais brasileiras durante a pandemia de COVID-19 - Teixeira Albino, Lara; Paulo Moreira, Ney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Considerando as dificuldades que o setor de educação brasileiro enfrenta em função de orçamentos reduzidos, especificamente no ensino superior, e diante dos desafios causados pela pandemia devido ao isolamento social, o presente estudo teve como objetivo verificar se houve mudanças em relação aos custos e despesas das universidades federais brasileiras, após o início da pandemia de COVID-19. A pesquisa se caracterizou como quantitativa, descritiva e documental, envolvendo a análise de documentos como Relatórios de Gestão das universidades e dados disponibilizados pelo Tribunal de Contas da União (TCU). A análise compreendeu o período entre os anos de 2017 a 2022, intencionando comparar os três anos que ocorreram a pandemia (2020 a 2022) com os três anos anteriores a ela (2017 a 2019). Foram analisadas três variáveis, sendo o Custo Corrente por Aluno Equivalente desconsiderando valores de Hospitais Universitários, a Despesa Corrente e a Despesa de Capital, sendo considerados os valores liquidados. Para analisar os dados amostrais foram utilizadas estatísticas descritivas, como valores mínimos, máximos, média, mediana, desvio-padrão e coeficientes de variação. Foi empregado o Teste de Wilcoxon para analisar diferenças estatísticas entre as variáveis antes e durante a pandemia. Os resultados apontaram que houve diferenças significativas entre os períodos analisados, no qual observou-se uma diminuição de todas as variáveis após o começo da pandemia, indicando que as universidades federais brasileiras apresentaram menores custos por aluno e menores investimentos neste período.