Análise de custos sob a ótica do microcusteio - a experiência do Registro Brasileiro de Doadores de Medula Óssea - REDOME - Silva Tavares, Natiele; da Silva Lopes, Pamela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este artigo apresenta a experiência de apuração de custos e de elaboração de análises econômicas do Registro Brasileiro de Doadores Voluntários de Medula Óssea (REDOME), através de uma análise documental dos controles de gestão e financeiros do ano de 2022. Foram levantados todos os custos diretos e indiretos deste Programa do SUS, vinculado ao Instituto Nacional de Câncer (INCA), de suma relevância para política pública de transplante de células tronco hematopoiéticas (CTH), a partir de doadores não aparentados. Para o alcance do objetivo foi utilizada uma metodologia mista, onde para os custos diretos foi utilizado o microcusteio de baixo para cima e para os custos indiretos, o microcusteio de cima para baixo. O REDOME é o único Registro no Brasil responsável pela viabilização de todo processo de doação de CTH não aparentado, tanto de doadores nacionais quanto internacionais, para pacientes brasileiros que necessitem de transplante de CTH. É um Programa público financiado pelo SUS, que investiu em 2022 cerca de 41 milhões nas operações de doação de CTH, sendo que 81% dos custos foram investidos na operação de doadores internacionais. Demonstrou-se o potencial das análises econômicas para tomada de decisão baseada em evidências, tais como: análise das campanhas de cadastro de doadores, principais fontes de coleta de CTH e possíveis estratégias de expansão do Programa. Conclui-se sobre a importância da apuração de custos e das análises econômicas na área da saúde, visando à tomada de decisão mais eficiente e efetiva em um cenário de crescente escassez de recursos.