COMPORTAMENTO DOS CUSTOS COM GESTÃO AMBIENTAL EM MUNICÍPIO ATINGIDOS POR DESASTRES AMBIENTAIS - Maysa Marcilio, Lizandra; Vieira Fabre, Valkyrie (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A gestão ambiental pública abrange várias frentes de trabalho a fim de garantir a vida no meio ambiente. Em se tratando de governos locais, está diretamente relacionada com o desenvolvimento sustentável. O objetivo desta pesquisa é analisar os gastos com gestão ambiental nos municípios do Vale do Itajaí. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e levantamento tipo documental. Foi desenvolvida análise sobre os gastos públicos com a função gestão ambiental, durante o período de 2015 a 2022. A análise abrange 14 municípios catarinenses que já decretaram estado de calamidade pública devido à catástrofes naturais, sendo eles, Benedito Novo, Blumenau, Brusque, Camboriú, Gaspar, Ilhota, Itapoá, Luiz Alves, Nova Trento, Pomerode, Rio dos Cedros, Rodeio e Timbó. Os resultados mostram disparidades relevantes entre os municípios. Enquanto alguns aplicam valores significativos na gestão ambiental, outros nem mesmo aplicam, mesmo já tendo decretado calamidade devido aos eventos ambientais. Esta pesquisa contribui para análise fiscal cidadã, além de auxiliar gestores ao comparar dados de município de uma mesma região.