CUSTOS E REPASSES PÚBLICOS EM UMA UNIDADE MISTA DE SAÚDE - De Oliveira da Rosa, Daniela; Manoel Benin, Maicon; Alberto Diehl, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo objetivou analisar os custos e repasses públicos em uma Unidade Mista de Saúde (UMS) de um pequeno município do estado do Rio Grande do Sul. Para tal foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A coleta dos dados se deu por meio de uma pesquisa de campo e de entrevista não estruturada, utilizando como base o período de 2021 e utilizando para análise a técnica de análise documental. Os principais resultados apontam que no período analisado a UMS operou com resultado negativo de -R 153.175,27, mesmo com todos os repasses de recursos recebidos via SUS e governo municipal. Destaca-se ainda que ao se considerar apenas os recursos oriundos de repasses do SUS e compará-los aos custos e despesas médios diários da UMS, esses recursos somente são suficientes se comparados somente aos custos diretamente ligados às internações, porém, argumenta-se que esses são apenas parte dos gastos totais relacionados aos serviços prestados pela organização. Quando comparado aos demais custos e despesas necessários para a manutenção das atividades da UMS, os valores repassados pelo SUS são insuficientes. Destaca-se que a UMS presta diversos serviços e necessita arcar com todos os gastos relativos às suas atividades, mesmo que não existam internações, isso não seria possível sem os repasses públicos municipais. Esta pesquisa buscou agregar valor à organização com informações relevantes para a gestão de custos e para o gerenciamento dos recursos recebidos.