Custos no setor público: o custo do absenteísmo nas Unidades Básicas de Saúde - de Oliveira Pacheco, Angélica; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A otimização de recursos públicos é um tema recorrente nas pesquisas científicas. Porém, para poder otimizar é preciso primeiro saber o quanto custa cada processo. Conhecer os custos implica, inclusive, em conhecer os desperdícios. Na área de saúde o absenteísmo tem se mostrado uma preocupação recorrente, pois causa despesas desnecessárias aos cofres públicos, além de ser o responsável, em alguns casos, pelo agravamento de doenças por falta de diagnósticos precoces e, também, pelo aumento das filas de espera por atendimento. Diante desta preocupação, este estudo teve como objetivo determinar os custos gerados pelo não comparecimento dos pacientes nas consultas agendadas nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Esteio no ano de 2022. Para atender o objetivo, foi levantado os custos envolvidos no processo, o número de consultas oferecidas pelo Município e o número de faltas em consultas no exercício de 2022. Observou-se que houve o absenteísmo em quase 50 mil consultas gerando um custo de mais de 5 milhões de reais. O estudo auxilia os gestores nas tomadas de decisão e colabora para a conscientização da sociedade da necessidade do cuidado com os recursos públicos.