Eficiência relativa das capitais brasileiras no enfrentamento à pandemia do covid-19 - Gabriela Pinheiro Gomes, Geysa; Jarbas Rodrigues Chagas, Milton; Rafael Valério de Oliveira, Antonio; Saraiva Dantas de Oliveira, Leandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) enfrentou diversos problemas para combater a pandemia do covid-19. Dessa maneira, formulou-se o seguinte questionamento: Qual o nível de eficiência relativa nas capitais brasileiras no combate à pandemia do covid-19, no ano de 2021? A presente pesquisa objetivou analisar a eficiência relativa das capitais brasileiras em 2021. Para a metodologia, os dados foram coletados dos portais da transparência dos entes públicos para serem analisados através da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA). Utilizou- se o modelo BCC, com orientação para outputs, tendo dois inputs (recursos per capita transferidos da União para as capitais; equipamentos do SUS de manutenção a vida) e três outputs (inverso do número de casos confirmados; inverso do número de óbitos; número de casos recuperados). Quanto aos resultados, apenas cinco das vinte e sete capitais alcançaram eficiência relativa total. As regiões Norte, Sudeste e Sul obtiveram 100% de eficiência. Na segunda onda de contaminação, todas as capitais obtiveram eficiência acima de 50%. A variável inverso do número de óbitos precisaria melhorar em 40,71%, ou seja, é necessário diminuir a contaminação para aumentar a eficiência. Na análise de clusters, as capitais se concentram na primeira faixa que delimita-se com escore de até 50,1%.