Evasão e Retenção no Ensino Superior: fatores socioeconômicos regionais e gestão de custos como determinantes da trajetória acadêmica - de Oliveira Maximo, Ricardo; Carvalho Carvalho, Luciana; Eduardo Ferreira Lopes, Jose; Cristina de Sousa Ribeiro, Kárem (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este artigo analisa os impactos dos fatores socioeconômicos regionais e da gestão de custos das universidades públicas federais na evasão e retenção acadêmica para cursos de graduação presencial de instituições públicas de ensino superior. O recorte temporal considerado foi de 10 anos (2010 a 2019). A amostra reuniu dados das 19 universidades federais do sudeste brasileiro. A pesquisa quantitativa com base documental analisou os dados divulgados pelo Censo Escolar Superior por meio do método da Regressão Linear Múltipla para dados em painel. Partindo de uma breve contextualização dos fenômenos e seus respectivos modelos preditivos, a pesquisa se dedica a mensurar os impactos das variáveis representativas das condições socioeconômicas regionais e da gestão de custos institucionais nas variáveis de trajetória acadêmica por meio de modelos econométricos. Dentre os resultados da pesquisa, destaca-se que a evasão e a retenção são fenômenos sociais multifacetados e complexos, influenciados pelos fatores socioeconômicos regionais e de gestão de custos das instituições. A coexistência de realidades socioeconômicas distintas, requer atenção dos gestores universitários no tocante a repensar as políticas institucionais de apoio à permanência e conclusão acadêmica, a partir de uma gestão financeira customizada.