Modelos de costeo, presupuestación y control para la mejora en el sector público - Rubén Smolje, Alejandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
La gestión del sector público es importante para la vida de las sociedades. Su orientación a resultados, consistente en alcanzar las metas definidas políticamente, pero ejecutadas técnicamente, requiere el uso de herramientas útiles y efectivas. Las tendencias recientes y las perspectivas futuras del gasto público evidencian una propensión al crecimiento de los costos debido a las mayores demandas de la ciudadanía, la inflexibilidad de las erogaciones, los intereses corporativos y la propia motivación de políticos y administradores. Modelos de costeo, técnicas de presupuestación, y esquemas de control de gestión resultan imprescindibles. Esta ponencia no es descriptiva de los modelos existentes; pretende aportar algo distintivo. Propone la aplicación concreta de ciertas metodologías preferidas según valoraciones conceptuales a partir de los casos estudiados de implementación real. El presente ensayo recomienda el uso de Activity-Based Costing y Activity-Based Management para costeo y gestión de actividades, de Presupuesto Base-Cero como instrumento “ascendente” que asigna metas y recursos, y de tableros de comando para control operacional. Se enfatiza la necesidad de un fuerte control interno y externo para evaluación de desempeño formal y de fondo: cumplimiento de metas y uso de recursos, no como defensa ideológica de cierto modelo de “gestión pública”, sino para administración del estado con mejores decisiones y controles.