Análise do comportamento dos gastos públicos em saúde - Maria da Silva Gomes, Helen; Engelage, Emanuele; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo analisa o comportamento dos gastos públicos em saúde e sua relação com os demais gastos por classificação funcional programática no período de 2002 a 2020, por meio da análise descritiva, o que gera reflexões importantes, inclusive como facilitador para análises futuras de eficiência dos serviços. Constata-se que os gastos em saúde representam 7,9% dos gastos totais do governo, 4,1% dos gastos da União, 11,6% dos estaduais e 23,8% dos municipais. A saúde tem se destacado pelo aumento na demanda dos serviços e pelo forte apelo social decorrentes da pandemia da COVID-19, o que intensifica a redução de doenças e promoção da saúde da população, logo, compreender esses gastos e como ele se relaciona com as demais escolhas financeiras e orçamentárias, pode gerar reflexões gerencias importantes, inclusive como facilitador para análises de eficiência dos serviços. O conhecimento acerca da relação das demais contas com os custos da área de saúde demonstra a importância dessa particularização para embasar a gestão e as escolhas públicas.