Determinantes de custos da pós-graduação em Universidades Federais Brasileiras - Pisa Kistner, Shaiane; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar os principais determinantes de custos da pós-graduação em universidades federais brasileiras e sua interferência no custo médio por aluno. Para tal, foram identificados os determinantes mais significantes estatisticamente referentes ao custo médio por aluno entre os anos de 2000 e 2019, a sua ordem de relevância, bem como a estimação do coeficiente de impacto dos mesmos por meio de uma amostra composta por 57 Universidades Federais Brasileiras. Para evitar enviesamentos, optou-se por analisar as universidades pelo método cluster, e aplicou-se a técnica estatística de Modelo Longitudinal Linear de Regressão para Dados em Painel. Os resultados do estudo permitem inferir que os cost drivers da pós-graduação mais relevantes na influência no custo universitário são, respectivamente: docentes ativos / alunos da pós-graduação (APG); APG / docentes ativos; cursos da pós-graduação / APG; produções científicas / APG; ações de extensão / APG; e grupos de pesquisa / APG. Além disso, os resultados se deram por cluster, individualmente, pois não há um padrão de ordem de significância, e existem diferentes coeficientes de impacto dos determinantes em cada agrupamento, respectivamente.