LOS PROYECTOS INFORMÁTICOS Y SUS COSTOS. UNA PROPUESTA DESDE LA TEORÍA GENERAL DE LOS COSTOS - Josée Pozo, Martine (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
El presente trabajo pretende contribuir con un análisis de los distintos modos de determinación de los costos de proyectos informáticos a partir del enfoque de la ingeniería del software y la perspectiva económica propuesta por la Teoría General de los Costos. Se trata de una investigación cuantitativa descriptiva, basada en una revisión de la literatura de fuentes primarias. Esta investigación permitió conocer distintas formas de determinación de costos desde los enfoques ingenieril y económico además de resaltar las características genéricas de los proyectos y en particular de los proyectos informáticos. Finalmente se propone la aplicación de determinación de costos a un caso a través de la aplicación de técnicas de costeo en el marco del enfoque económico. A partir de éste estudio, cabe recomendar la difusión del enfoque de los costos desde la perspectiva económica, destacando la utilidad brindada para la determinación de resultados, el planeamiento y el control administrativo de las operaciones y la toma de decisiones de los órganos de conducción constituyendo en una fuente de información de suma importancia para el control de gestión.