Configurações da Gestão de Custos Interorganizacionais: uma revisão, conquistas e direções futuras - Rufato da Silva, Marivania; Bernardes Voese, Simone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo visa analisar a literatura por meio de uma lente que permita compreender as configurações da Gestão de Custos Interorganizacionais em distintos formatos de Relacionamentos Interorganizacionais. Para isso foi realizada a seleção da literatura publicada nas principais bases de dados internacionais, obtendo um portfólio de 14 publicações. A lente adotada para a revisão possibilitou verificar os tipos de relacionamentos explorados na literatura e analisar os mecanismos de Gestão de Custos Interorganizacionais evidenciados em relacionamentos hierárquicos e não-hierárquicos. Os resultados evidenciam que (i) as relações verticais caracterizadas como hierárquicas foram o principal lócus de estudo do tema; (ii) os mecanismos associados aos produtos são mais explorados na literatura do que mecanismos de relacionamento; (iii) apesar da assimetria de poder estar presente na maioria dos relacionamentos estudados, percebe-se que não é a hierarquia a principal responsável pela adoção e resultados da GCI, mas há outros aspectos relacionais entre os parceiros que moldam essa configuração do processo.