Influência da justiça interorganizacional e dos custos de troca no desempenho relacional entre startups e seus fornecedores de serviços bancários - Garcez Freitas Da Silva, Thiago; Tramontin Castanha, Eduardo; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A justiça desempenha papel singular no desempenho dos relacionamentos interorganizacionais, impulsionando a qualidade da colaboração e a resolução de problemas e conflitos. Ademais, relacionamentos baseados em justiça podem melhorar a eficiência operacional e o alcance de metas compartilhadas. Nessa perspectiva, este estudo objetivou analisar o efeito mediador dos custos de troca na relação entre justiça interorganizacional e desempenho relacional de startups e seus fornecedores de serviços bancários. Uma survey foi realizada com 75 profissionais de startups, responsáveis por estabelecer contato com as instituições bancárias. Para testar as hipóteses aplicou-se a técnica de modelagem de equações estruturais, estimada por mínimos quadrados parciais. Os resultados evidenciam influência positiva da justiça interorganizacional e dos custos de troca no desempenho relacional entre startups e seus fornecedores de serviços bancários. Efeito mediador parcial da variável custos de troca também foi observado. Estes resultados oferecem insights aos gestores das organizações investigadas para aprimorar a gestão destes relacionamentos estabelecidos com as instituições bancárias com as quais se relacionam.