Percepção dos Estudantes de Ciências Contábeis em relação à segurança privada e aos principais custos deste setor - Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Naiula Monteiro Pessoa, Maria; Calyo Varela de Melo, Geison; Maria Dias Pedro Rebouças, Sílvia; Maria Fontenelle Catrib, Ana; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis das universidades públicas de Mossoró/RN em relação à segurança privada e aos principais custos deste setor. A pesquisa se enquadra como descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos, e como quantitativa no que tange à abordagem do problema. Quanto aos procedimentos, enquadra-se como levantamento do tipo survey transversal, utilizando como instrumento de coleta um questionário adaptado de Steden e Nalla (2010) e de Moreira (2013). Os resultados revelaram que os discentes não possuem uma visão clara sobre o trabalho desenvolvido pelo agente de segurança privada (principal profissional desse setor). Além disso, verificou-se que os discentes consideram que a instalação de equipamentos de segurança lhes proporciona segurança, especialmente no que se refere à propriedade privada, como suas residências. Os resultados permitem concluir que os discentes veem a segurança privada como uma medida de combate ao crime, baseada nos preceitos da Teoria da Prevenção Situacional do Crime (PSC), que tem como principal objetivo desencorajar a prática do crime. A pesquisa constatou que os serviços mais utilizados pelos discentes em relação à segurança privada, os quais implicam em custos, são: seguro de veículos, vigilância, rondas e patrulhas, instalação de barreiras físicas (como fechaduras, grades, cofres, materiais reforçados, etc.) e uso de equipamentos de vigilância (como cercas elétricas e sistemas de alarme). Do ponto de vista teórico, os achados da pesquisa corroboram os prognósticos da Teoria da PSC.