Análise bibliométrica do estado da arte da integração da internet das coisas (IoT) e a contabilidade na gestão da cadeia do agronegócio - Da Silveira Melo, Bruno; José Rech, Ilirio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A Internet das Coisas (IoT) consiste em conexões integradas entre dispositivos para compartilhar dados que podem auxiliar os usuários da contabilidade na tomada de decisões. A partir do pressuposto da necessidade de incorporar as novas tecnologias no processo de gestão de empresas do agro, o presente estudo tem por objetivo analisar o estado da arte da integração da IoT na contabilidade e gestão do agronegócio. Tendo por base a análise bibliométrica foram analisados 55 artigos,selecionados nas bases de dados SPELL e Periódicos CAPES, relacionados a IoT e a contabilidade na gestão do agronegócio. Os resultados da análise bibliométrica mostraram que 58% dos estudos fizeram uso de pesquisa bibliográfica nos procedimentos metodológicos e 20% pela metodologia de estudo de caso, representando a tendência metodológica de estudo sobre o tema. Destaca-se que foram identificados 189 autores, dos quais 26% são do Brasil, com maior desenvolvimento a partir do ano de 2019. A Elsevier se destaca como o periódico com maior número de publicações, concentrando os 4 artigos mais citados sobre o tema. Essa análise revelou que o tema é recente e os estudos tem maior tendência a discussão de questões comportamentais e competências necessárias para os profissionais da área de contabilidade e gestão. O estudo contribui por realizar o mapeamento da literatura sobre IoT e a contabilidade revelando a carência de pesquisas que estudem sua aplicação no universo da contabilidade e gestão do agronegócio.