DETERMINANTES DO SUCESSO DOS DASHBOARDS - dos Santos, Vanderlei; Carolina Gilli, Thainara; Rengel, Rodrigo; Cristina Bernd, Daniele; Maria Beuren, Ilse (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Os fatores determinantes do sucesso de sistemas de informação são amplamente discutidos na literatura. Contudo, a literatura é silenciosa sobre o impacto das características do sistema (qualidade do sistema e qualidade da informação) no sucesso dos dashboards. Também não esclarece o papel do compartilhamento de informações, essencial para o sucesso do sistema de informação. Presume-se que a contabilidade gerencial tem a função de apoiar a tomada de decisão e que os sistemas de business intelligence (BI) auxiliam nesse processo. Assim, o objetivo deste artigo é analisar a influência da qualidade do sistema e da qualidade da informação no sucesso dos dashboards, considerando o papel mediador do compartilhamento de informações. Para analisar as 116 respostas dos funcionários de uma cooperativa de crédito, que utiliza sistemas de BI no seu cotidiano, aplicou-se a técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados demonstram que a qualidade do sistema não impacta diretamente no sucesso dos dashboards. Em contraste, a qualidade da informação e o compartilhamento de informações afetam direta e positivamente o sucesso dos dashboards. Ademais, o compartilhamento de informações atua como mediador das relações da qualidade do sistema e da qualidade da informação com o sucesso dos dashboards. O estudo contribui para a literatura, ao evidenciar fatores que conduzem ao sucesso dos dashboards, e para a prática organizacional, ao fornecer insights sobre mecanismos que as organizações podem utilizar para obter benefícios com a implementação do sistema de BI, particularmente, com o sucesso dos dashboards.