Impactos da Tecnologia da Informação na Contabilidade Pós-Covid: Framework na percepção de estudantes e profissionais da Contabilidade - Phillip do Nascimento Queiroz, Davydson; Moisés de Morais Galdino, Utemberg; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Calyo Varela de Melo, Geison; De Melo Ramalho, Keliane; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo teve como objetivo propor um framework evidenciando os impactos da tecnologia da informação na contabilidade pós-covid. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, quali-quantitativa e de campo, por meio de aplicação de questionários, tendo como público-alvo estudantes e profissionais da contabilidade. Os dados obtidos foram analisados mediante as técnicas da estatística descritiva e análise fatorial exploratória (AFE) – para as questões objetivas; e por meio da análise do discurso do sujeito coletivo (DSC) para o tratamento da questão aberta. De modo geral, por meio do AFE, foram identificados três fatores que explicam os impactos da tecnologia da informação na contabilidade pós-covid: Benefícios e importância da Tecnologia de Informação na profissão contábil; Agilidade, padronização, confiabilidade e segurança nas informações; e Aperfeiçoamento e mudanças na rotina. Dessa maneira, esse estudo contribui com a literatura sobre a tecnologia da informação na contabilidade ao abordar um tema relevante e apresentar evidências empíricas que permite identificar os fatores explicativos dos impactos da tecnologia da informação na contabilidade pós-covid.