Estágio Evolutivo e Perfil Associado à oferta de Artefatos Gerenciais por Escritórios Contábeis no Brasil - Silva Monte, Mateus; Mendes da Silva, Denise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A contabilidade gerencial vem provando ser relevante para o sucesso de qualquer tipo de empresa, seja ela pequena, média ou grande. Nesse contexto e no intuito de contribuir com o conhecimento sobre a oferta de serviços atinentes à Contabilidade Gerencial por escritórios contábeis, o objetivo desta pesquisa é investigar o estágio evolutivo e o perfil associado à oferta de artefatos gerenciais por escritórios contábeis no Brasil. A pesquisa caracterizou-se como estudo descritivo, quantitativo e levantamento (questionário). A amostra contou com 38 escritórios contábeis espalhados pelo Brasil, localizados por meio da internet (Linkedin). Os respondentes foram questionados sobre o conhecimento e a frequência de oferta de 27 artefatos gerenciais e 19 serviços de contabilidade. A pesquisa revelou que os 27 artefatos gerenciais listados nessa pesquisa não apresentaram desconhecimento e não oferta por todos os respondentes. Com relação aos estágios evolutivos, foi notado um maior conhecimento e oferta dos artefatos presentes no estágio 1 e 2, considerados tradicionais. Conclui-se que os profissionais contábeis analisados apresentaram maior afinidade com os artefatos do estágio 1 e 2 e que o único artefato gerencial que apresentou associação com o perfil dos escritórios contábeis foi “Análise de relatórios gerenciais”, que por sua vez está inserido no grupo dos artefatos tradicionais.