Estudo dos impactos causados às MEs e EPPs devido a pandemia COVID-19 - Constantino, Larissa; Rossetti, Nara; Oliveira Magrin, Matheus; Luís Faria Meirelles, Jorge (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O início do ano de 2020 ficará marcado mundialmente como o período da pandemia do vírus COVID-19, popularmente conhecido como Coronavírus. Dado que o fato levou as pessoas ao isolamento social com o intuito de diminuir a curva de contágio, por orientação dos órgãos de saúde competentes à época. No entanto, a situação financeira das pequenas empresas se agravou ao ter que manter seus negócios fechados. Assim, esta pesquisa analisou o impacto financeiro causado às micro e pequenas empresas (MEs e EPPs) na cidade de Sorocaba, estado de São Paulo, observando quais foram suas maiores dificuldades, assim como o que foi determinante para que algumas dessas empresas pudessem se manter em pleno exercício de forma competitiva, enquanto outras não conseguiram o mesmo feito. Este estudo foi feito por meio de uma pesquisa survey e aplicação de um questionário, em que espera-se que a análise de resultados possa ajudar outras empresas do mesmo porte a se prevenirem e/ou se recuperarem financeiramente em tempos de crise