Ferramentas do sistema de controle gerencial para startups - dos Santos Errobidart Mattos, Luciene; Martins de Oliveira, Andersem; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia; Armando Espejo, Robert (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Dentre as novas formas de empreender a partir dos anos 2010, tem-se as chamadas startups, que são compreendidas como empresas recentes, em que um sujeito ou grupo de pessoas busca projetar e transformar ideias para criar novos produtos e/ou serviços sob condições de extrema incerteza. Nesse cenário, a adoção de práticas decorrentes do Sistema de Controle Gerencial (SCG) pode oferecer sustentação para o crescimento da empresa, alinhando ações, objetivos e estratégias de organização. O SCG pode ser adotado a partir do conhecimento de quem irá gerenciar a empresa ou de maneira reativa, quando em contato com erros e maus resultados, ser adaptável às necessidades particulares de cada empresa. Assim, surge a questão de pesquisa deste estudo: que tipo de ferramentas(ou práticas) de controle gerencial são usadas por startups? O foco, especificamente, consiste em identificar as práticas do SCG empregadas no processo de gestão de startups. Para tanto foi realizado estudo qualitativo, descritivo, por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de startups localizadas no Centro-Oeste do país, no período de maio e junho de 2023 para entender se e como empregam as práticas do SCG. Como resultados observou-se a presença de ferramentas de controle gerencial focadas em tecnologias (Chat Bot do Whatsapp, Jira, Trello, por exemplo) que permitem um contato mais ágil com o cliente e gestão de projetos de forma dinâmica. Conclui-se que tais organizações demandam ferramentas do Sistema de Controle Gerencial específicas à sua demanda de negócio, que atendam com agilidade e baixo custo.