Incentive Award: Explorando a Associação entre Remuneração Executiva e Reputação Corporativa no Brasil - Carlos da Silva Carlos Silva, Antonio; Sousa Oliveira, Felippe; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Calyo Varela de Melo, Geison; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Compreender a interação entre a remuneração executiva e a reputação corporativa torna-se essencial para o desenvolvimento de estratégias que promovam o valor de longo prazo para a empresa e seus stakeholders. Neste sentido, respaldado pelas Teorias da Agência e dos Stakeholders, o presente estudo analisou a associação entre remuneração executiva e reputação corporativa em 92 das 100 empresas listadas B3 S. A. Brasil, Bolsa, Balcão, com maior valor de mercado, no período de 2016 a 2018. De natureza quantitativa, a pesquisa utilizou técnicas da estatística descritiva e a Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Como métrica da remuneração dos diretores, utilizou-se a remuneração total dos executivos, ao passo que a reputação corporativa foi mensurada a partir da participação no Ranking Merco – Monitor Empresarial de Reputação Corporativa. Os resultados apontam que empresas participantes do Ranking Merco tendem a oferecer remunerações mais elevadas aos executivos. Além disso, os achados demonstram que reputação corporativa também está associada às características organizacionais, como tamanho, endividamento e governança. O estudo avança nos campos teórico e prático, na medida em que permite compreender a relação entre remuneração executiva e reputação corporativa no contexto brasileiro, permitindo que gestores compreendam como as políticas de remuneração podem impactar a percepção que o mercado e os stakeholders têm sobre as firmas, especialmente àquelas que desejam melhorar sua imagem corporativa e posição no mercado.