Uma investigação com base no índice de disclosure dos websites de Entidades paraibanas do Terceiro Setor - Ferreira Queiroz, Daniel; da Costa Freitag, Viviane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O Terceiro Setor é reconhecido pela atuação na promoção de mudança social em cenários não alcançados pelos setores públicos e/ou privados. Para tal, as entidades que o compõem necessitam adotar práticas que envolvam a arrecadação de recursos financeiros para cumprimento de seus objetivos sociais, assim como a divulgação de seus resultados, como forma de prestação de contas. Nesse contexto, a Internet é um potencial meio de comunicação entre as entidades do terceiro setor e seus stakeholders. Assim, o objetivo desta investigação consiste em mensurar o índice de disclosure praticado nas páginas da internet das organizações que possuem a CEBAS no estado da Paraíba. Esta pesquisa documental, quantitativa, verificou nos websites das 16 entidades elegíveis para o estudo, a presença/ausência de elementos referentes a divulgação dos aspectos organizacionais, financeiros e operacionais desenvolvidos. Os resultados traduzem eficiência quanto a apresentação de dados operacionais, no entanto, apontam certa fragilidade na demonstração dos aspectos financeiros e organizacionais, revelando, dessa forma, lacunas nos processos de gestão e transparência destas organizações. Tal fato demonstra a necessidade da adoção de práticas transparentes através dos websites, visando potencializar a sustentabilidade financeira e organizacional destas entidades.