ANTE LAS NUEVAS ECONOMÍAS, ¿REVISAMOS LA TEORÍA GENERAL DEL COSTO? - Dufour, Gabriela Marisa; Peombo, Carina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
La Teoría General de Costos (TGC) se asienta en tres pilares básicos: la gestión de las unidades productivas, los sistemas de información que nos brindan instrumentos para encarar y resolver los problemas planteados y la economía con sus principios que fundamentan y permiten interpretar los hechos económicos frente a determinados comportamientos. En los últimos años se fue generando una corriente mundial que cuestiona el alcance de los principios de la teoría económica vigente, a partir de considerar que no resultan suficientes para el análisis del mundo actual. Así, aparece el concepto de “Nuevas Economías”. Entre ellas podemos mencionar la bioeconomía, la teoría del decrecimiento, la economía del cuidado, la economía circular y la economía rosquilla (Dona), la economía transformadora y la economía social y solidaria. Hemos iniciado nuestro análisis pasando de la economía lineal a la economía circular, identificando los arquetipos que esquematizan los procesos productivos y representan las actividades identificadas en la TGC. A partir de allí se ponen en consideración algunas propuestas modificatorias de los esquemas y principios básicos de la TGC consecuencia de la transición de una economía lineal a una economía circular, la aparición de una nueva categoría de bienes denominados comunes y la necesidad de incorporar la perspectiva ambiental en los análisis en las unidades productivas.