As questões de "Contabilidade de Custos e Gerencial" do "Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade": um olhar com base na análise de conteúdo. - Alves da Silva, Yasmim; Maria Alves Santos, Livia; da Silva, Valdemir; Luis Alves Guedes, Kleber (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) é uma prova aplicada em duas edições anuais, para graduados e estudantes do curso de graduação em Ciências Contábeis. Nessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa consiste em verificar os conteúdos de Contabilidade de Custo e Gerencial, nas edições do Exame de Suficiência, aplicadas pelo CFC aos bacharéis em Ciências Contábeis no período compreendido entre 2011 e 2023. Inicialmente fez-se uma coleta das provas do Exame de suficiência, e todos os cadernos de prova foram analisados, assim como a identificação e seleção dos assuntos de Contabilidade de Custos e Contabilidade Gerencial apresentados nas provas, e posteriormente analisados e interpretados. Como principais resultados, destaca-se que a contabilidade de custos e contabilidade gerencial possuem uma expressividade de 11,3% do total de questões analisadas (1.300), totalizando 147 questões sendo 145 válidas. Dessa forma, ao analisar os assuntos, Controle, Registro Contábil, Apuração e Alocação de Custos e Custos para Decisão foram os dois de maior representação, totalizando juntos 81%. Por sua vez, com relação aos subassuntos, Custos dos produtos em elaboração e serviços em andamento, custo dos produtos acabados, equivalentes de produção e custos conjuntos; Custeio por Absorção; Margem de contribuição Custos fixos, custos variáveis, custos diretos e indiretos; custos controláveis e não controláveis e Ponto de equilíbrio contábil representaram 45,51% das questões aplicadas no ESC ao longo das 26 edições estudadas.