Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC): um estudo bibliométrico das publicações nacionais e internacionais. - Macedo Lesniovski, Joice; Fabiano Amancio Vieira, Saulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar se o método TDABC é utilizado dentro da organização pública. Buscar conhecer, explorar e fornecer uma visão abrangente sobre o método Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) e sua aplicação em organizações públicas e privadas. A implementação do TDABC nos setores públicos enfrenta desafios que não são tão prevalentes no setor privado. Para superar essas barreiras, é necessário um esforço coordenado para aumentar o conhecimento sobre os benefícios do TDABC, investir em capacitação e infraestrutura tecnológica, e desenvolver estratégias específicas que levem em conta as particularidades do ambiente público. Ao abordar essas questões, os órgãos públicos podem começar a explorar o potencial do TDABC para melhorar a eficiência e a transparência na gestão de recursos. O estudo bibliométrico apresenta a metodologia adotada, a coleta e análise de dados em um total de 58 artigos, e revela a predominância de artigos acadêmicos sobre o TDABC, principalmente em instituições federais e no estado de Santa Catarina. Além disso, evidencia a maior aplicação do método em organizações privadas em comparação com as públicas, com destaque para os setores de saúde, prestação de serviços e indústria. O documento conclui ressaltando a importância do TDABC para a gestão financeira nos setores público e privado, e sugere a realização de estudos futuros para explorar sua aplicação em diferentes tipos de organizações e contextos geográficos, bem como para avaliar seus impactos a longo prazo na eficiência e transparência das organizações.