Custos e Gestão de Recursos Humanos nas Agroindústrias Familiares Rurais do Oeste do Paraná - Graciele Besen, Fabíola; Plein, Clerio; Bortolanza, Juarez; ANDRADE, Marcos; Vieira de Araújo, Tércio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo investiga o impacto do tamanho da infraestrutura agroindustrial e da alocação de recursos humanos na lucratividade das Agroindústrias Familiares (AFR) em pequenas propriedades rurais na região Oeste do Paraná, Brasil. A pesquisa destaca a importância da gestão eficiente dos recursos humanos e da infraestrutura adequada como fatores críticos para a viabilidade econômica das AFRs. Utilizando uma metodologia descritivo-exploratória, o estudo se baseia em dados do projeto "Análise Socioeconômica das Agroindústrias da BP3", conduzido pela BIOLABORE em parceria com a Itaipu Binacional. Os resultados indicam que infraestruturas agroindustriais maiores tendem a gerar maiores rendas, embora com maiores investimentos iniciais e custos operacionais. Por outro lado, AFRs menores geralmente dependem de fontes de renda fora da fazenda, refletindo a necessidade de diversificação de renda. Os resultados sugerem que, à medida que a infraestrutura e a capacidade de produção aumentam, a dependência de renda externa diminui, posicionando a agroindústria como uma fonte primária de subsistência. Esta pesquisa ressalta o potencial de crescimento em AFRs que investem em infraestrutura aprimorada e gestão de recursos humanos, contribuindo para o desenvolvimento rural e a sustentabilidade. Estudos futuros são recomendados para explorar análises comparativas entre diferentes regiões e o impacto de inovações tecnológicas na eficiência e lucratividade de AFRs.