CUSTOS OCULTOS: UMA ANÁLISE DE SEUS EFEITOS EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS MECÂNICOS NA REGIÃO DO CONE SUL DO ESTADO DE RONDÔNIA. - Reis William, Lucas; Nunes Miotto, Nicolly; Arilson Souza, José; Silva Porto, Wellington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A importância do controle de custos se baseia, principalmente, no impacto negativo que eles têm sobre o lucro das empresas. Não diferente dos demais, os custos ocultos também impactam em seu resultado. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo identificar os custos ocultos presentes em uma empresa de pequeno porte, prestadora de serviços mecânicos, na região do Cone Sul de Rondônia, utilizando o Método IMPM (Integrated Manufacturing Performance Measure), Modelo de Desempenho Global de Produção, desenvolvido por Son e Park (1987), com o qual foram relacionados os efeitos dos custos ocultos sobre a produtividade econômica da empresa. O valor de custos ocultos identificados foi de R452.581,85, sendo identificado nas categorias: ociosidade, estoque de produtos acabados, absenteísmo e atestado médico. O valor, identificado, foi considerado significativo quando comparado ao valor total de custos tangíveis apurados. Foram identificados os índices de produtividade nos itens custos com mão-de-obra direta, matéria prima, energia elétrica, depreciação e instalações, sem a participação dos custos ocultos e com a participação deles, a fim de apontar seu impacto e variação dos índices. Percebeu-se assim, que os custos ocultos identificados impactam negativamente no resultado da empresa. Sendo, o controle, relevante por, não apenas apontar e identificar os custos ocultos presentes na estrutura da empresa, mas também apontar seu efeito sobre os resultados dela em cada item. Desse modo, concluiu-se que, a identificação e mensuração de custos ocultos, bem como a busca por meios para reduzi-los é relevante.