Gestão de custos e precificação dos serviços contábeis: um estudo de caso em uma empresa contábil - Dalcomune Venturim, Amanda; de Paiva Faria, Fabia; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O mercado atual sofre diversas transformações econômicas, tecnológicas e sociais, esse fato impulsiona a necessidade de adaptação a novos processos. O setor contábil não está livre dessas mudanças, a formação do preço dos serviços contábeis, por exemplo, surge como um dos maiores desafios para as organizações contábeis. Esta pesquisa possui como objetivo geral aplicar o mix de serviços por meio do método de custeio variável e formar o preço dos serviços prestados por empresas contábeis. Nesse sentido, realizou-se um estudo de caso em um escritório contábil, com abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, sendo de natureza exploratória e descritiva, a fim de identificar as contribuições da gestão de custos e precificação na prestação de serviços de contabilidade ao utilizar o método de custeio variável em mix de serviços. O estudo identificou que com a aplicação do método foi possível distribuir os custos variáveis de forma mais justa para cada departamento do escritório, maximizando os lucros e reduzindo os riscos. A partir disso, concluiu-se que a gestão de custos possibilita aos sócios uma visão mais clara e objetiva do negócio e, consequentemente, auxilia na tomada de decisões.