Informações sobre deficiências de controles como custos ocultos no contexto das empresas brasileiras - Christina Dantas Valentim, Isabella; André Cunha Callado, Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Identificar os custos ocultos emerge como uma necessidade para as empresas, sendo uma fonte de controle e vantagem competitiva. Com base nisso, este estudo tem como objetivo analisar as informações sobre deficiências de controles internos das empresas brasileiras, considerando esses fatores como um tipo de custo oculto, à luz de aspectos estruturais. A metodologia adotada é de natureza aplicada e descritiva, consistindo na descrição da população estudada e do fenômeno, que abrange custos ocultos relacionados a fatores estruturais. A pesquisa é classificada como documental, uma vez que coletará, organizará e interpretará as informações contidas nos formulários de referência fornecidos pelas empresas. A estratégia metodológica adotada foi a pesquisa qualitativa, por fornecer descrições detalhadas dos dados e interpretações das informações sobre os controles internos das empresas. Os resultados basearam-se na identificação de custos ocultos decorrentes de deficiências nos controles internos evidenciadas nos formulários de referência das empresas analisadas. Assim, acredita-se que controles internos excessivos, a falta de controles internos ou a inexistência destes podem gerar custos ocultos, que, por não serem identificados pela contabilidade, serão somados a outros tipos de custos, pertencentes a outras funções no contexto operacional. Os principais custos ocultos identificados nos formulários de referência foram: a) falhas tecnológicas, manifestadas por deficiências na gestão e controle de acessos aos sistemas; b) (re)conciliação de contas, evidenciada por falhas nas conciliações e cálculos em contas contábeis; e c) contas específicas, reportando falhas de controle em diversas transações das empresas.