Monitoramento de Concorrentes e Gestão de Receitas na Indústria Hoteleira: Uma Revisão Sistemática de Literatura - Brasil Barcellos, Rafael; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
RESUMO O objetivo deste estudo é explorar o impacto do monitoramento de concorrentes na gestão de receitas e no controle de custos na indústria hoteleira, investigando como essa prática vem sendo abordada pela academia. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura, com ênfase na integração de práticas de inteligência competitiva, coopetição e precificação dinâmica. Este estudo destaca que a gestão de receitas, quando combinada com um monitoramento eficaz dos concorrentes, não apenas maximiza os lucros, mas também desempenha um papel crucial no controle de custos. Ao ajustar estratégias de precificação e alocar recursos de maneira mais eficiente com base nas práticas dos concorrentes, os hotéis podem reduzir gastos desnecessários e evitar desperdícios, resultando em operações mais enxutas e financeiramente saudáveis. A gestão integrada de receitas e custos permite às empresas responder de forma ágil às mudanças do mercado, minimizando riscos financeiros e garantindo a sustentabilidade a longo prazo. Os resultados mostram que essas abordagens são essenciais para aumentar a competitividade dos hotéis em um mercado caracterizado por alta volatilidade e inovação tecnológica contínua. Além disso, este estudo identifica lacunas na literatura, especialmente no que tange à integração dessas práticas com a contabilidade gerencial, sugerindo direções para futuras pesquisas que possam aprimorar ainda mais o controle de custos através do monitoramento de concorrentes e gestão de receitas.