PLANEJAMENTO E CONTROLE DE OPERAÇÕES PARA O SETOR DE ENERGIA EÓLICA – UM ESTUDO DE CASO - Carla Gomes Araújo, Camila; Chaves Lima Montenegro, Adriane; Pereira de Oliveira, Laís; Magno Freire de Souza, Thalles; Rodrigues de Almeida, Mariana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O Brasil, reconhecido por ter uma das matrizes energéticas mais limpas do mundo, ocupa a quinta posição global em sustentabilidade energética, segundo a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel). Com 83% das usinas operando com fontes renováveis, o país impulsiona o crescimento de empresas focadas em soluções sustentáveis. Contudo, a gestão da cadeia de suprimentos na indústria de energia eólica enfrenta desafios na formulação de estratégias eficazes de compras. Este estudo avaliou o planejamento e controle das operações de suprimentos para maximizar a eficiência do processo de compras, aplicando metodologias como Pull Planning e 6M. A pesquisa comprovou a eficácia dessas abordagens na otimização de recursos e redução de custos. No primeiro ano de implementação, foram realizadas 557 operações de transferência, movimentando R 17.494.068,89, com uma média de R 1,5 milhão por mês, sem necessidade de dispêndio financeiro adicional. A adoção dessas metodologias promoveu a sincronia entre cronogramas e necessidades, evitando excessos e escassez de materiais. O uso de indicadores de desempenho permitiu ajustes em tempo real, aprimorando a comunicação entre equipes e a tomada de decisões. A integração do setor de transferências na área de suprimentos otimizou a gestão de projetos em múltiplas obras. O estudo concluiu que as metodologias Pull Planning e 6M foram essenciais para aumentar a eficiência operacional e a competitividade no setor de energia eólica. Para trabalhos futuros, recomenda-se a adoção de tecnologias emergentes, como IA e Machine Learning, para otimizar a gestão de recursos e processos decisórios.