Práticas adotadas para precificação de produtos e/ou serviços a partir das experiências dos microempreendedores do Vale do Mamanguape- PB - Magaly Albano Soares, Yara; Souza da Silva, Gisele; Marcelo Alves Macêdo, João; Gustavo Sena Brandão Pessoa, Luiz; Soares Santiago, Josicarla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O propósito deste estudo foi explorar as práticas desenvolvidas pelos microempreendedores do Vale do Mamanguape/PB na precificação de seus serviços/produtos fabricados. Adotando uma abordagem descritiva, o estudo coletou informações de forma detalhada por meio de uma pesquisa do tipo survey, visando a obtenção de dados e informações pertinentes. Para isso, utilizou-se um questionário virtual via Google Forms, composto por questões de múltipla escolha, respondido por uma amostra de 30 microempreendedores. Estes responderam sobre seu entendimento acerca dos conceitos de custo, valor, lucro e a relevância de cada uma destas variáveis, como os critérios empregados na formação de preços. Os resultados revelaram que aproximadamente 30% dos respondentes enfrentam dificuldades na precificação, especialmente na compreensão e distinção dos custos e despesas associados à fabricação de produtos ou prestação de serviços. Isso evidencia que alguns empreendedores ainda carecem de orientação quando se trata de estabelecer preços competitivos. Porém, a maioria já se apresenta mais familiarizada com essa variável. A elucidação dos desafios enfrentados pelos microempreendedores na definição dos preços de seus produtos apontados nesta pesquisa leva à busca de conhecimentos além dos relacionados à formação do produto e as concepções econômicas que o envolvem, incluindo o custo e a formação de seu preço, sendo esse último imprescindível para a sustentação do empreendimento. Essa afirmação pode ser corroborada quando se observa que existe um nível satisfatório de instrução dos respondentes desta pesquisa, cerca de 70%, o que levou a concluir que a precificação é uma associação de conhecimento técnico, teórico e de mercado.